Доступность

Обеспечение доступности в общественных зданиях важно для обеспечения равных возможностей для всех групп общества.

Обеспечение лучшего доступа к общественным зданиям и услугам важно для обеспечения равных возможностей участвовать в жизни общества и потреблять общественные услуги для всех групп общества. Это непосредственно влияет на людей с особыми потребностями, которые имеют нарушения мобильности, зрения или слуха. Но доступность важна не только для них. Сегодня пространственное планирование ориентировано на среднего взрослого, и часто при этом забывается о детях, пожилых людях, а также, например, о матерях маленьких детей.

Такие понятия, как «универсальный доступ», «инклюзивный дизайн» или «безбарьерная среда» все чаще доходят до нашего языка. В последние годы произошел сдвиг парадигмы в отношении к потребностям людей с ограниченными возможностями, а также к более широкой среде обитания вокруг нас. Архитекторы и инженеры все чаще создают общественное пространство, подходящее для нужд максимально широкого круга пользователей, и используют, так сказать, универсальный дизайн пространства. Понятно, что приспособленный для инвалидных колясок пандус и низкие пороги также удобны для матери, толкающей детскую коляску, или туриста с чемоданом. Таким образом, не только люди с особыми потребностями, а все посетители здания получают выгоду от инклюзивного дизайна помещения.

21 марта 2012 года Рийгикогу принял закон о ратификации Конвенции о правах инвалидов. Конвенция была принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года в Нью-Йорке, а Эстонская Республика впервые подписала ее 25 сентября 2007 года. Целью Конвенции является поощрение, защита и обеспечение полного и равного пользования всеми инвалидами основными свободами, а также поощрение уважения к ним. Согласно Конвенции, понятие лиц с ограниченными возможностями включает лиц с длительными физическими, умственными, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые в сочетании с различными препятствиями могут помешать им полноценно и эффективно участвовать в жизни общества наравне с другими. Доступ в здания, включая обязательство государства-участника устанавливать и контролировать минимальные стандарты, регулируется статьей Конвенции номер 9. 

До 01.07.2015 г. сфера доступности регулировалась Постановлением № 14 министра экономики и коммуникаций от 28 ноября 2002 г. «Требования по обеспечению мобильности лиц с нарушениями подвижности, зрения и слуха в общественных зданиях» (далее – Постановление № 14).

С 1 июля 2015 года вступил в силу новый Строительный кодекс, в результате которого были отменены все исполнительные акты, принятые на основе старого Строительного кодекса. Однако все здания, разрешение на строительство которых было выдано в период с 01.01.2003 по 01.07.2015, должны были соответствовать требованиям Правил № 14, действующих в то время, поэтому Департамент защиты прав потребителей и технического надзора руководствуется этими требованиями при надзоре за более старыми объектами.

В случае новостроек, сфера регулируется Положением № 28 «Требования к зданиям, возникающим из особых потребностей инвалидов», принятым министром предпринимательства и технологий 29.05.2018 и вступившим в силу 03.06.2018 (далее – Положение № 28). Правила № 28 установлены на основании пункта 4 статьи 11 Строительного кодекса и применяются ко всем новым зданиям, в которых предоставляются общественные услуги и которые получили разрешение на строительство после 03.06.2018.

Старым зданиям разрешено соответствовать требованиям нового постановления (Правила № 28), но ситуация, когда здание не соответствует требованиям, действующим на момент выдачи разрешения на строительство и использование или установленным позже, является неприемлемой.

В §7 Строительного кодекса также говорится, что здание должно проектироваться, строиться и обслуживаться в соответствии с передовыми практиками. Надлежащая практика также должна соблюдаться в других видах деятельности, регулируемых Кодексом. Таким образом, Строительный кодекс обязывает учитывать особые потребности людей с ограниченными возможностями при проведении строительных работ даже при отсутствии соответствующего постановления. Таким образом, все объекты, получившие разрешение на строительство в период, когда старый Закон о строительстве и принятые на его основании исполнительные акты больше не действовали, а новый Закон о доступности еще не был принят (с 01.07.2015 по 02.06.2018).

Поэтому при проверке требований к доступности зданий необходимо сначала выяснить, в рамках какого законодательства было выдано разрешение на строительство здания. Отмена законодательства не освобождает владельца здания от ответственности, если требования не были соблюдены во время проектирования и строительства или если местное самоуправление не осуществило достаточный контроль за соблюдением этих требований при выдаче разрешения на строительство или разрешения на использование.

Согласно действующему положению (Правила № 28), требования устанавливаются к следующим зданиям или их частям:

  • где предоставляются услуги населению;
  • общественная дорога в населенном пункте и частная дорога, доступная для населения;
  • здание или его часть, которые в соответствии с планом или условиями проектирования должны отвечать требованиям, вытекающим из особых потребностей инвалидов.

В соответствии с пунктом 7 части 3 статьи 130 Строительного кодекса Департамент защиты прав потребителей и технического надзора осуществляет государственный надзор за соответствием вышеописанным требованиям эксплуатируемого здания или его части, в которой предоставляются услуги населению. Согласно § 10 устава Департамент защиты прав потребителей и технического надзора, в частности, его строительный отдел, несет ответственность за осуществление этого надзора.

Согласно редакции постановления (Правила №14), действующего до 01.07.2015, установлены требования по обеспечению мобильности людей с ограниченными физическими возможностями, нарушениями зрения и слуха в общественных зданиях с целью обеспечения их беспрепятственного передвижения в общественных местах и ​​в общественных зданиях.

Общественное здание в понимании Правил № 14 –  это:

  • здания, в которых обществу предоставляются административные, юридические, социальные или другие аналогичные услуги; также здания, в которых оказываются услуги связи, движения или парковки, или услуги в области спорта, культуры, хобби, досуга или другие эквивалентные услуги, коммерческие или банковские услуги, услуги по размещению или питанию;
  • больницы, медицинские учреждения или учреждения по уходу или комнаты ожидания, приема и посещения аналогичных учреждений;
  • учебные заведения;
  • здания, в которых расположены сборочные пункты или помещения;
  • общественные объекты, через которые общественные здания доступны для населения;
  • улицы, площади, зеленые зоны и детские площадки.

Поэтому необходимо проверить, соответствует ли предоставляемая услуга по своей природе какому-либо из перечисленных выше критериев, и, в случае сомнений, проконсультироваться с местными властями или Департаментом защиты прав потребителей и технического надзора. Однако основное правило заключается в том, что все услуги, предоставляемые за пределами закрытой группы пользователей или для которых нет юридических ограничений (например, возрастных ограничений), должны быть одинаково доступны для всех, включая людей с ограниченной подвижностью, с нарушениями зрения или слуха.

Требования к доступности зданий

Более подробные требования к доступности зданий изложены в главе 3 Правил № 28. В нем описываются общие требования к зданиям (§ 17), требования к внутренним маршрутам (§ 18), дверям (§ 19) и дверным проемам (§ 20), меблировке и оборудованию общественного пространства зданий ( § 21), помещениям для инвалидов в жилых домах (§ 22), освещению общественных помещений (§ 23), туалетам с учетом особых потребностей (§ 24) и умывальным (§ 25).

В дополнение к вышесказанному, необходимо следить за общими требованиями доступности, которые применяются ко всем зданиям, включая требования к лифтам (§ 13), пандусам (§ 14), лестницам (§ 15) и поручням (§ 16). В связи с вышеизложенным, Департамент защиты прав потребителей и технического надзора проверяет соблюдение около 120 требований в коммунальных хозяйствах. Примерно аналогичная классификация требований дается в Правилах № 14. Поскольку перечень и описания требований в двух правовых актах несколько различаются, положение, действующее на момент выдачи разрешения на строительство, должно приниматься за основу в каждом случае отдельно.

Более подробное представление о перечне требований можно найти на листе самопроверки, подготовленном Департаментом защиты прав потребителей и технического надзора, отдельно для контроля соблюдения требований Правил № 14 и требований Правил № 28. Примерно аналогичный контрольный список также используется официальным лицом департамента, которое проводит инспекцию на месте.

При заполнении листа самоконтроля любые недостатки следует фиксировать как есть, а также следует разработать план действий и ресурсы для устранения недостатков, прежде чем они будут доведены до сведения национального надзорного органа.

Что делать, если Департамент защиты прав потребителей и технического надзора обнаружил недостатки во время проверки на месте?

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 40 Закона об административных процедурах, административный орган должен предоставить участнику процесса возможность представить свое мнение и возражения по делу в соответствующей форме. Поэтому после проведения инспекции на месте должностное лицо Департамента защиты прав потребителей и технического надзора, участвовавшее в посещении, составляет отчет об инспекции на месте и отправляет его пользователю, владельцу или административной компании здания для проверки, в зависимости от того, кто компетентен привести здание или часть здания в соответствие. В отчете об инспекции на месте требуется представить свое мнение, при необходимости возражение и план действий с указанием сроков устранения выявленных недостатков.

Инициируя процедуру надзора и представляя отчет о проверке на месте, Департамент защиты прав потребителей и технического надзора не сразу выдает предписание. Поскольку собственники зданий обычно заинтересованы в устранении недостатков, принуждение не всегда оправдано. Если между надзорным должностным лицом и владельцем или управляющим здания достигнуто соглашение об устранении недостатков в разумные сроки, и если это соглашение соблюдается, надзорная процедура прекращается после того, как необходимые работы выполнены и о них представлено уведомление. Если соглашение об устранении недостатков не достигается в разумные сроки или соглашение не соблюдается, Департамент защиты прав потребителей и технического надзора имеет право издать предписание или применить административные меры принуждения в соответствии с подразделом 28 (1) Закона об охране правопорядка.

Согласно § 28 (2) Закона об охране правопорядка и § 133 Строительного кодекса, максимальная сумма штрафа за невыполнение предписания в указанный срок составляет 6400 евро для физического лица и 64000 евро для предприятия.

Каковы дальнейшие перспективы отрасли?

За последние несколько десятилетий отношение общества к доступности в целом изменилось. Сегодня мы не просто говорим о необходимости обеспечить доступность для людей с ограниченными возможностями, мы все больше придерживаемся принципа, что здания должны быть доступными и удобными для абсолютно всех членов общества. Доля детей, пожилых людей и людей с особыми потребностями составляет значительную часть нашего населения. Среди людей старше 65 лет около 62% составляют те, чья повседневная деятельность несколько ограничена. Однако, долгое время дизайн жилой среды строился только на основании потребностей «среднестатистического» человека, который полностью здоров, легко преодолевает препятствия в публичном пространстве и не нуждается в посторонней помощи.

Наше население стареет из-за улучшения качества жизни и низкой рождаемости не только в Эстонии, но и во всем мире. По оценкам, к 2050 году в мире вырастет количество человек старше 65 лет, примерно на 105 тысяч. Увеличение продолжительности жизни требует корректировки повседневной среды обитания и облегчения доступа к услугам. Если мы не создадим более доступное общественное пространство сегодня, мы должны быть готовы платить более высокую плату в будущем, в виде социальных пособий и неуплаченных налогов за услуги, которые недоступны.

Способность людей справляться с повседневными задачами со временем может очень быстро меняться. В результате незначительной травмы, каждому из нас может потребоваться использование костылей или инвалидной коляски для передвижения, пусть даже временно. Помимо инвалидной коляски, вы также можете столкнуться с барьерами, имея с собой детскую коляску, чемодан, тележку для покупок или легкую инвалидную коляску. И дети, и пожилые люди пользуются поручнями для облегчения передвижения. Лифты используются не только инвалидами для перемещения между этажами, но и всеми, кому трудно подняться по лестнице. Поэтому дизайн общественного пространства все чаще строится по принципу универсального, инклюзивного дизайна. Мы все хотим, чтобы окружающая среда создавала как можно меньше препятствий для нашей повседневной деятельности.

26 сентября 2019 года Правительство Эстонской республики приняло решение создать рабочую группу по доступности, задача которой – представить свои предложения правительству к лету 2021 года. Более крупная цель – создать доступную среду в Эстонии к 2035 году. В работе группы участвуют представители большого числа государственных агентств (включая Департамент защиты прав потребителей и технического надзора), некоммерческих ассоциаций, а также учреждений и организаций, ответственных за дизайн общественных пространств. Общая тенденция основана на преобладающих в мире тенденциях, согласно которым общественное пространство принадлежит каждому, и все члены общества имеют право чувствовать себя в нем комфортно.

Последнее обновление 04.04.2021