Напоминаем: реклама табачных изделий и продукции, связанной с табаком, запрещена!

08.07.2021 | 14:19

Размещение информации о табачных изделиях и связанных с табаком товарах на веб-сайтах и в социальных сетях считается рекламой табачного изделия или товара, связанного с табаком.
    • Share

Целью публикации информации о конкретных табачных изделиях, связанных с табаком товарах и брендах, обозначающих эти товары, является повышением узнаваемости этих товаров для увеличения продаж. Информация, раскрываемая с целью увеличения продаж, рассматривается как реклама.

Информация о товарах, раскрываемая для всеобщего сведения, не считается рекламой, если информация о товарах или условиях их продажи раскрывается в месте осуществления предпринимательской или профессиональной деятельности, где непосредственно продаются эти товары. Табачные изделия и связанные с табаком товары не могут продаваться посредством электронной коммерции, т.е. в онлайн-магазинах. Поэтому продажа этих товаров через веб-сайты или аккаунты в социальных сетях запрещена. Следовательно, информация о табачных изделиях и связанной с ними продукции, размещенная на веб-сайтах и в социальных сетях, является рекламой.

Учитывая, что реклама табачных изделий и связанных с табаком товаров запрещена, продвижение табачных изделий и связанных с табаком товаров и торговых марок, представляющих эти товары, на веб-сайтах и в социальных сетях запрещено. Например, веб-сайты и аккаунты в социальных сетях, предоставляющие информацию о снюсе, кальянах и электронных сигаретах, также не допускаются, поскольку на эти товары также распространяется запрет на рекламу.

Диана Линтс

юрист (реклама, продажа табачных изделий)