ЮБИЛЕЙ: завтра исполнится 30 лет с момента создания эстонского национального ИКТ-регулятора

13.08.2021 | 10:27

14 августа, 30 лет назад, начал свою работу государственный ИКТ-регулятор, одно из первых государственных учреждений в новой независимой Эстонии. На протяжении многих лет регулятор носил разные названия - Инспекция электросвязи, Департамент связи, Департамент технического надзора, Департамент защиты прав потребителей и технического надзора, - но его цели и деятельность оставались неизменными - способствовать развитию услуг и сетей связи.
    • Share

"Последние 30 лет были революционным временем для индустрии связи, когда появились почти все повседневные средства связи, которыми мы пользуемся сегодня. В те времена, когда единственными средствами связи были жужжащее радио и телевизор в углу дома и, для немногих счастливчиков, проводной телефон, этот скачок был просто невообразимым", - говорит Каур Каяк, генеральный директор Департамента защиты прав потребителей и технического надзора.

Тридцать лет назад, 14 августа 1991 года, Правительство Эстонской Республики утвердило Положение об инспекции электросвязи с целью надзора за радиооборудованием, обеспечения эффективного использования радиосвязи и устранения радиопомех. Бюджет составил 400 000 рублей, а автопарк состоял из автомобилей Москвич 2141 и ВАЗ 2021 Нива. Через четыре дня была провозглашена Эстонская Республика, и во время августовского путча проводился круглосуточный мониторинг.

В честь завтрашнего знаменательного юбилея Департамент защиты прав потребителей и технического надзора выпустил книгу, в которой освещены все события, произошедшие за последние 30 лет в сфере ИКТ. 

Во вторник, 10 августа, все руководители ИКТ-регулятора за последние 30 лет собрались, чтобы вспомнить старые времена и поставить новые цели. Обсуждался широкий спектр тем - от космоса до 5G. 

Сегодня в отделе связи Департамента защиты прав потребителей и технического надзора работают 26 человек, которые развивают высокоскоростной интернет по всей Эстонии, улучшают мобильную связь в приграничных районах, занимаются кибербезопасностью и всевозможными другими темами, немыслимыми в недавнем прошлом. Развитие коммуникаций есть и будет постоянным поиском компромиссов. Эстония прекрасно справилась со всем этим. Большое спасибо всем нам!

Айри Илиссон

руководитель коммуникаций