Департамент начинает подготовку к третьему этапу подключения к высокоскоростному интернету

23.07.2021 | 10:26

Первым шагом является составление карты текущего состояния доступности высокоскоростных интернет-соединений. С этой целью Департамент защиты прав потребителей и технического надзора привлечет телекоммуникационные компании к обновлению данных о покрытии доступных интернет-подключений по всей Эстонии к началу сентября. Департамент также запросит у компаний связи их инвестиционные планы до 2024 года.
    • Share

"Адреса, где сегодня нет стационарного высокоскоростного интернет-соединения и куда телекоммуникационные компании не планируют инвестировать в ближайшие три года, образуют так называемую "белую зону", - объясняет Оливер Гайлан, глава отдела связи Департамента защиты прав потребителей и технического надзора. Это те регионы, где государство будет поддерживать подключения к высокоскоростному интернету.
 
В период с 2021 по 2027 год правительство Эстонской Республики приняло решение поддержать создание фиксированной связи в зонах провала рынка на общую сумму 69,29 млн евро, из которых 24,29 млн евро - средства Фонда реконструкции NextGenerationEU и 45 млн евро - средства Европейского фонда регионального развития ERDF.
 
Министерство экономики и коммуникаций разработает детальные условия использования поддержки осенью.
 
Для реализации такого проекта необходимо хорошее сотрудничество между государственным и частным секторами. По словам Оливера Гайлана, Департамент защиты прав потребителей и технического надзора имеет положительный опыт в этой области, полученный в предыдущие годы, когда были запущены предыдущие этапы программы. В настоящее время уже идет развертывание новых интернет-подключений на более чем 47 000 адресов при поддержке общественного сектора.
 
Хорошее, качественное подключение к Интернету является важнейшей основой э-правительства и необходимостью для жизни каждого человека. Мы нуждаемся в хорошем интернет-подключении для домашнего обучения, работы и пользования государственными услугами, и именно здесь прогресс не должен останавливаться, а двигаться в направлении все более быстрой и качественной связи. Европа также поставила очень амбициозные цели по созданию гигабитного общества.

Aap Andreas Rebas

kommunikatsioni peaspetsialist