Что делать с деньгами, полученными из второй пенсионной ступени?

01.09.2021 | 10:17

В результате пенсионной реформы все желающие могут перестать делать вклады во вторую пенсионную ступень и получить накопленные ранее деньги. Возможность подать заявление на вывод денег можно было подать уже достаточно давно. Мари-Лийс Аас, юрист из торговой службы Департамента защиты прав потребителей и технического надзора, указывает на некоторые важные моменты, о которых следует подумать, прежде чем использовать полученные средства.
    • Share

Прежде всего, стоит отметить, что выход из второй ступени - это не обязанность, а возможность. «Если производительность текущего пенсионного фонда не приносит удовлетворения, то стоит сравнить производительность разных пенсионных фондов, чтобы найти тот, который вам больше всего подходит. В то же время стоит обратить внимание на то, что чем выше производительность фонда, тем выше могут быть риски », - поясняет Мари-Лийс Аас.

Многие люди, желающие выйти из второй пенсионной ступени, сталкиваются с вопросом: что делать с полученными деньгами? Если человек не заинтересован в инвестировании и не имеет четкого представления о том, что делать со снятыми пенсионными деньгами, то стоит серьезно задуматься, стоит ли вообще выходить из второй пенсионной ступени или будет разумно продолжить накопления в профессионально управляемом пенсионном фонде.

Если вы уверены в своем желании выйти из второй пенсионной ступени, то необходимо тщательно продумать, куда вложить деньги, чтобы их ценность не уменьшалась, а увеличивалась. Со временем деньги, оставленные на банковском счете, теряют свою ценность из-за инфляции. Все становится дороже с каждым годом, и чем больше времени проходит, тем меньше вы можете себе позволить - покупательская способность денег на вашем банковском счете со временем становится меньше.

«Также важно, чтобы деньги, взятые из второй пенсионной ступени, не использовались для покрытия текущих расходов или других единоразовых покупок (путешествий, покупки новой одежды и т.д.). Вместо этого стоит подумать о том, как приумножить полученные  пенсионные деньги», - предлагает Аас.

В связи с выплатами также может увеличиться количество мошеннических звонков. Следует проявлять особую осторожность при принятии решений об инвестировании - особенно в случае предложений, где обещают высокую доходность за короткий период времени. Если вас просят по телефону зайти на ваш банковский счет по какой-либо причине, то это определенно мошеннический звонок. «Департамент защиты прав потребителей и технического надзора всегда рекомендует запрашивать все инвестиционные предложения в письменном виде на свой адрес электронной почты, чтобы была возможность подробно ознакомиться с предложением, и при необходимости проконсультироваться с близкими людьми. Инвестиционные мошенники создают очень профессионально выглядящие веб-сайты, поэтому нельзя принимать решение только на основе первого впечатления», - добавляет Мари-Лийс Аас.

Департамент защиты прав потребителей и технического надзора желает вам финансовой стабильности и безопасности!

Mari-Liis Aas

TTJA kaubandustalituse jurist